[На главную]

Контролеры эфира

На медиа-рынке — шаткое равновесие

Андрей ТЫЧИНА
№88 20.05.2000 «День»

Не прошло и года, как появился шанс увидеть в телерадиопространстве Украины хозяина. Точнее — распорядителя. Верховная Рада переназначила свою четвёрку в Национальный совет по телевидению и радиовещанию. Очередь за Президентом. А от парламента телерадиоэфир будут курировать Юрий Покальчук (от фракции СДПУ(о), Никита Потураев (по предложению фракции «Трудовая Украина»), Виктор Лешик (выдвинут «Возрождением регионов») и Николай Княжицкий (кандидатура предложена фракцией НРУ).

Виктора Лешика в Нацсовет пророчили уже давно. Не с парламентской, так с президентской стороны он автоматически попадал в число контролёров украинского эфира. В Верховной Раде его представили как генерального директора студии «Весы», однако гораздо больше в политических и телевизионных кругах он известен в качестве отца-основателя любимой телекомпании Александра Волкова «Гравис», пострадавшей много лет назад за предвыборную рекламу Леонида Кучмы. После этого судьба не раз забрасывала его на госслужбу — то в Гостелерадио, то в Национальную телекомпанию, которой он успел поруководить в течение 2-х лет.

Карьера Никиты Потураева не столь блестяща, хотя также не лишена крутизны. Попав в Киев из Днепропетровска в команду молодых и не обременённых нормами журналистской этики телевизионщиков, он быстро стал звездой «Уличного телевидения», устроив встречу в прямом эфире двух главных претендентов на президентство — Леонида Кучмы и Петра Симоненко. Его дальнейший «подъём» пришёлся на кампанию в поддержку референдума, которая была отработана «Уличным телевидением» по полной программе и в своих лучших традициях.

Юрий Покальчук известен как президент Ассоциации украинских писателей. Оценки его творчества неоднозначны, так же, как и информация о его отношении к СДПУ(о). Все эти лица для Нацсовета новые. Исключение составляет только Николай Княжицкий. Он уже год подряд ходит в Нацсовет на работу, так как ещё в 99-м был туда назначен парламентом вместе с Владимиром Цендровским, Сергеем Аксёненко и Николаем Червинчуком. Но неудачно. Момент был не самый подходящий, да и обстоятельства не те. Даже возможности доминирования оппозиции на таком важном участке, как телевизионный, перед выборами быть не могло. Несколько фракций, в частности СДПУ(о), заявили, что голосование было незаконным, прошло с грубым нарушением закона о Нацсовете и регламента (решение по всей четвёрке принималось пакетом и без обсуждения), и опротестовали это решение парламента в Генпрокуратуре. Президент заявил, что не будет назначать свою четвёрку, пока прокуратура не разберётся, что к чему, и порядок не будет восстановлен. Прокуратура разбирательство затянула, и Нацсовет остался в неполном составе. Этим неполным составом он не мог принимать легитимные решения, а мог лишь пассивно наблюдать за происходящим, что, в принципе, на тот момент от него и требовалось. А потом президентские выборы закончились, и всех перестало интересовать, работает Нацсовет или не работает. Волновались только телевизионщики и радийщики, которым нужно было решать свои вопросы, в частности, связанные с лицензированием частот. Решать их было не с кем — эфир остался без надзора. Хотя и беспредела за этот год в нём не наблюдалось.

С формированием твёрдого пропрезидентского большинства и назначением лидера фракции СДПУ(о) Александра Зинченко председателем парламентского комитета по вопросам свободы слова стало очевидным, что Нацсовет в ближайшее время будет приведён в порядок. Правда, первая попытка отменить постановление о назначении старой четвёрки окончилась неудачей. Проблемы носили сугубо процедурный характер и вскоре, после небольшой разъяснительной работы во фракциях, четвёрка была успешно отозвана.

Новый состав парламентской части Нацсовета был определён практически сразу. В большинстве договорились о квотах для каждой фракции на выдвижение кандидатур как в Нацсовет по телерадио, так и в Совет Нацбанка, и в Высшый совет юстиции. Причём, наиболее влиятельные фракции выразили желание поучаствовать в формировании именно первого. Каждая из них имеет собственные серьёзные медиа-интересы, которые нуждаются в защите и опеке. Сроки лицензий у телеканалов имеют свойство истекать не только в России, и от перераспределения частот никто не застрахован. Свои виды на Нацсовет, естественно, были и у левых, однако им, так же естественно, ничего не дали. Места поделили между собой СДПУ(о), «Возрождение регионов», «Трудовая Украина» и Рух. Но если первые три со своими кандидатурами определились сразу, то с последним возникли проблемы. Этот последний, по идее, должен был быть молодым и перспективным телевизионщиком, зарекомендовавшим себя как независимый журналист. Теоретически, Николай Княжицкий, с учётом его революционной деятельности на посту президента Национальной телерадиокомпании и недостаточной политической благонадёжности, в новый Нацсовет не должен был попасть. Когда встал вопрос о выдвижении, выяснилось, что традиционно поддерживавшие его «Реформы-Конгресс» вынуждены на этот раз отказать — они связаны договором с Рухом Удовенко, который уже сделал ставку на руководителя, представляющего в Украине интересы московского «Альфа-банка» «Нового канала» Александра Ткаченко. Основателя телекомпании «Нова мова» и по совместительству советника премьер-министра В. Ющенко поддерживали также и костенковцы. Тем не менее, НРУ выдвинул Княжицкого. А УНР «сдал» Ткаченко в обмен на поддержку удовенковцами кандидатуры Валерия Алешина в Совет НБУ. Рейтинговое голосование на заседании профильного комитета во вторник показало одинаковый результат у обоих претендентов. А уже Координационный совет большинства принял решение остановиться на Княжицком.

Очевидно, решение это далось не легко. Княжицкого трудно назвать большим другом олигархов. Или даже приятелем. Отношения с лидерами СДПУ(о) и «Возрождения регионов» у него не сложились ещё с тех времён, когда он руководил телеканалом СТБ, который периодически пощипывал то Волкова, то Суркиса. Ещё более эти отношения осложнились после того, как партнёр Княжицкого Владимир Сивкович стал советником Президента, а его самого назначили президентом НТКУ. Война с Долгановым и Куликом окончилась для них полным поражением и возвращением на СТБ. Затем начался конфликт с Украинским кредитным банком и адвокатской конторой Би-Ай-Эм, приведший к более серьёзным последствиям вплоть до возбуждения ряда уголовных дел. Наконец, не слишком удачная попытка перед выборами ужиться с Президентом, конфликт с главным инвестором СТБ российской компанией «Лукойл» и уход из телевидения в Наблюдательный совет фонда «Відродження».

Несколько неожиданным в этом контексте можно считать появление слухов о том, что Владимир Сивкович пытается получить контроль над телеканалом ICTV вместе с попавшим к тому времени в немилость Игорем Бакаем. Неожиданным, поскольку Бакай известен своими давними партнёрскими отношениями с лидерами фракции «Возрождение регионов». Правда, в результате на частоты этого канала плотно присело «Уличное телевидение». Тем не менее наблюдатели пришли к выводу, что Сивкович с Княжицким упорно ищут общий язык с действующими олигархами. Ещё один козырь в пользу Княжицкого — поддержка левых. Он — едва ли не единственный представитель нового Нацсовета, имеющий нормальные отношения с ведущими специалистами по СМИ из числа коммунистов и социалистов — Виктором Понедилко, Сергеем Аксёненко и Иваном Чижом. Однако в большей мере чашу весов в пользу Княжицкого, по-видимому, перевесил другой фактор — российский. Во всяком случае в кулуарах парламента получила распространение версия о том, что свою роль в его судьбе сыграли влиятельные связи Сивковича в Москве. Поскольку предложение представителя УНР Павла Мовчана добавить к президентской и парламентской части Нацсовета по одному человеку не нашло одобрения среди депутатов, выбор пришлось делать между Княжицким и Ткаченко. Первого, по крайней мере на нынешнем этапе, можно рассматривать как «оступившегося», но «осознавшего» и «перековавшегося». Обстоятельства вынуждают его к лояльности. Второй же, хотя и имевший в своё время большой опыт удачного сотрудничества с властью, ныне считается в большей мере человеком премьера, чем Президента. Может быть, именно это обстоятельство и решило окончательно вопрос в пользу Княжицкого. Хотя мы вполне можем увидеть Александра Ткаченко в президентской четверке Нацсовета.

В любом случае медиамагнаты могут быть спокойны за свои СМИ. С приходом нового Нацсовета кардинального перераспределения телерадиорынка ожидать не приходится. Интересы различных групп влияния в нём представлены достаточно равномерно. Правда, пока неизвестно, не подпортит ли этой картинки президентская четвёрка. Невостребованным остаётся мощнейший телевизионный потенциал Зиновия Кулика, определённые надежды в отношении себя питает экс-председатель Нацсовета Виктор Петренко, «провисшим» остаётся Александр Савенко. Ждать, видимо, осталось недолго. Процедура при назначении парламентской четвёрки на этот раз соблюдена полностью и оснований тянуть со своими назначениями у Президента нет. Скоро Нацсовет обретёт дееспособность и приступит к выполнению своих обязанностей по распределению и лицензированию радиочастотного ресурса, а также контролю над украинским эфиром. Последнее у него должно получаться лучше всего. В высоком профессионализме его нового состава сомневаться не приходится.

[На главную]

Сайт управляется системой uCoz