[На главную]

Первая олигархическая...

Борьба между отечественными финансово-политическими группировками вступает в новую фазу

Андрей ТЫЧИНА
№112 23.06.2000 «День»

«Положение отдельных людей в этой стране определяется борьбой между олигархами». Естественно, высказывая такую мысль в кулуарах парламента в перерыве между рассмотрением представления Генпрокуратуры о привлечении к ответственности депутата Агафонова и вопросом о приватизации «Укртелекома», народный депутат Виктор Суслов имел ввиду не всех людей вообще. Он, конечно, подразумевал только тех, кто, пытаясь просто делать свою работу в соответствии со своими убеждениями и совестью, вынуждены лавировать между враждующими группировками. К таковым он относит и себя, примкнувшего в пылу разоблачений деятельности Нацбанка к оппонирующей правительству Ющенко фракции СДПУ(о), которую считают политическим крылом одной из мощнейших в стране финансово- политических группировок. Хотя, Виктор Иванович не далёк от истины и в более широком смысле, так как в стране воюющих олигархов никто не застрахован от того, чтобы оказаться в один момент без газа, без света, без работы и без хлеба. Но и положение отдельных олигархов в этой стране тоже кое-чем определяется... Потому, вполне естественным есть их стремление создать стабильные условия для своего существования и сосуществования. С другой стороны, и конкуренция — всегда на пользу. Конечно, если речь идёт о добросовестной конкуренции.

На фоне помпезного форума СДПУ(о), продемонстрировавшего неуклонный рост численности рядов и усиление влияния во всех сферах, несколько смазанным оказалось другое событие, состоявшееся в тот же день — учредительный съезд всеукраинского общественного объединения «Центр» во главе с народным депутатом из фракции «Трудовая Украина» Андреем Деркачом. Ничего особенного в этом вроде бы не было. Если одних политических партий в Украине уже около сотни, то общественным организациям просто нет числа. Можно понять приверженность инициаторов создания «Центра» идее осуществления эффективных реформ посредством «сильной легитимной президентской власти» и горячее желание «служить народу, а значит — Президенту». Интрига заключалась в том, что объединение было задекларировано не просто «пропрезидентским», а до такой степени «пропрезидентским», что возглавить его может только лично Леонид Данилович. Сам Андрей Деркач скромно занял место председателя Совета «Центра», правда, со всеми необходимыми полномочиями.

Первым делом бросается в глаза, что идея уже далеко не оригинальна. В своё время, накануне парламентских выборов 98-го года, Президента страстно хотела видеть в своих рядах НДП, затем СДПУ(о). За оба предложения Леонид Кучма, видимо, был весьма благодарен, но оба в равной степени проигнорировал. Президент, пришедший к власти беспартийным, должен оставаться над политикой. Но общественное объединение — это совсем другое дело. Ещё один момент — ярко выраженная пророссийская направленность «Центра» под девизом «В великую Европу вместе с великой Россией». Чего стоило только выступление Иосифа Кобзона с исполнением знаменитой песни «Украина- ненька, матушка-Россия...» Позиция объяснимая, если учесть тесные бизнес-связи с российским капиталом наиболее влиятельных «центристов». С другой стороны, по мнению экспертов, основные идеологические установки объединения чётко отвечают общественным настроениям, которые могут показать элементарные социологические исследования: утрата доверия к политическим партиям с сохранением доверия к общественным организациям, поддержка идеологии центризма (что может быть «центрее» самого «Центра»?), традиционная ориентация большей части населения на связи с Россией. А ведь те же настроения характерны и для Президента. Как заметил депутат-«яблочник» Юрий Сахно: «Леонид Кучма не доверяет партиям, но любит общественные движения. Президент наш — убеждённый центрист. На съезде «Новой Украины», которая в своё время стала прообразом нынешнего блока центристских сил, он первым провозгласил идеологию центризма, которая должна стать консолидирующей силой общества».

Общую картину дополняют детали. Президиум съезда составляли, преимущественно, люди случайные, оказавшиеся за бортом большой политики, что может говорить как о недостаточно высоком авторитете творцов «Центра», так и просто о чрезвычайной поспешности, с которой подбирали делегатов. Во всяком случае, народного депутата из фракции «Реформы- Конгресс» Владимира Филенко поразила именно «быстрота и масштабность» в организации съезда, в том числе и финансовая. Многие склонны считать, что катализатором новообразования послужило «добро», данное лично Президентом. Политолог Николай Томенко убеждён, что «этот шаг был однозначно согласован с Леонидом Кучмой», и тут сработал «более высокий уровень доверия договаривающихся сторон, чем это было в случае с СДПУ(о)». Другое дело, захочет ли Леонид Данилович связывать свою судьбу с конкретной организацией. В этом практически у всех есть большие сомнения. Лучшее, на что можно рассчитывать: «Давайте, ребята, вперёд, а там посмотрим». Однако, по мнению Томенко, по большому счёту «речь тут идёт о конкуренции «правильных блоков» перед предстоящими парламентскими выборами». Вопрос в том, кто сможет в полной мере воспользоваться административным ресурсом власти во время предвыборной кампании. И, естественно, кого назначат «центром» для объединения «правильных» политических сил. Имея преимущество во внешней атрибутике, «Центр» пока явно проигрывает конкурентам по внутреннему наполнению: в отличие от СДПУ(о) у него нет разветвлённых региональных структур, а в отличие от «Демсоюза» — своей бездонной «Социальной защиты». Впрочем, до выборов вроде бы ещё почти два года, время раскрутиться есть. Правда, есть и проблема. По закону, в выборах могут принимать участие только политические партии, возможность участия в них общественных организаций в своё время была преднамеренно устранена. Это не имеет большого значения, если «Центр» в будущем будет трансформирован в блок партий, но возможен и иной вариант — что интересы общественных движений будут учтены в новой редакции закона о выборах. Теоретически, такие «антипартийные» изменения может поддержать и «Возрождение регионов».

Таким образом, появление новой звезды на политическом небосклоне не может не волновать другие потенциальные «центры», которые уже давно ведут свои игры, в первую очередь довольно стойкий, хотя и не совсем безоблачный альянс СДПУ(о) — «Демсоюз». Они также декларируют полную поддержку курса Президента, однако выдержать до конца эту линию им удаётся с трудом. Сильно уж ощущается жажда коалиционного правительства, что в свою очередь попахивает ограничением полномочий Президента. До сих пор возрастающее влияние обеих группировок в какой-то мере уравновешивала лишь вице-премьер Юлия Тимошенко со своими энергетическими реформами. Кульминацией противостояния стала отставка, вслед за своим бывшим шефом Игорем Бакаём, и. о. главы правления НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Диденко, которого Юлия Владимировна считала одним из трёх своих главных врагов в правительстве. Но в отличие от Бакая, который добровольно ушёл со сцены, Диденко, судя по всему, намерен сражаться до конца. Его союзники настаивают на том, что подписанное первым вице- премьером Юрием Ехануровым постановление об отставке неправомочно. Премьер в своем амплуа — констатируя факт, не выражает ни своего согласия, ни несогласия с происшедшим в его отсутствие. Возможно, не успев до конца разобраться в ситуации, а возможно, и ожидая вердикта главы государства. Президент чётко выдерживает линию невмешательства в конфликт, хотя многое может измениться, если Диденко сможет обсудить ситуацию с ним напрямую. В любом случае, окончательное решение будет не за премьером. А Тимошенко по его результатам либо получит первый ощутимый удар в своей энергетической борьбе, либо, окончательно расчистив жизненное пространство, уже не сможет ссылаться на противодействие реформам внутри правительства. Хотя, публичный конфликт между энергетическим вице-премьером и парламентскими группировками от этого не утихнет, а лишь перейдёт в новую фазу.

А вот поведение пока ещё министра экономики Сергея Тигипко, по выражению «умного коммуниста» Георгия Крючкова, «первым сбежавшего с этого тонущего корабля», вызывает интерес. Кандидат в депутаты Тигипко уже как минимум трижды заявил, что независимо от результатов довыборов в Верховную Раду не вернётся в правительство Ющенко, и что премьеру следовало бы «продать» освободившееся министерское кресло парламентскому большинству за принятие нескольких первоочередных экономических законопроектов. Представитель Президента в парламенте Роман Безсмертный не исключает такой вариант развития событий: «Очевидно, такие дискуссии будут идти. Это абсолютно приемлемый с точки зрения политики подход — обменять необходимые правительству решения на определённую кандидатуру в Кабмин». В то же время в правительстве уверяют, что заявление Тигипко следует рассматривать только в контексте его предвыборной кампании. «Премьер не хочет коалиционного правительства, а Тигипко уже давно вынашивает эту идею, — подчёркивает советник премьера Сергей Соболев. — Он просто обостряет свою позицию». Сами потенциальные покупатели пока не проявили особой заинтересованности в предмете торга. Координатор парламентского большинства Леонид Кравчук уверен, что сделка не состоится. Правительственные назначения находятся в компетенции Президента, значит, «купить министерство можно только у Президента, а Президент не продаёт». Юрий Сахно, признавая право «Яблока» участвовать в цивилизованных торгах и лоббированиях, считает этот пост «таким маловлиятельным, что цена ему — 10 грн». А по мнению Виктора Суслова, это кресло, как таковое, мало кого сейчас заинтересует, поскольку «очень многие фракции настроены не делегировать своих представителей в правительство Ющенко, так как ждут его падения со дня на день». «Вот тогда будет война», — резюмировал он. В таком случае заявление Тигипко можно рассматривать и как своеобразный сигнал влиятельным фракциям, и как определённое подыгрывание президентской команде. Не исключено, что оно всё- таки вызовет определённые трения внутри парламентского большинства, а, как отметил лидер фракции «Батькiвщина» Александр Турчинов, «усиление одной группы неизбежно приведёт к ослаблению других», потому большинство не сможет прийти к какому-то согласованному решению по этому вопросу. Главное — уметь поддерживать разумный баланс между группами.

Противоречий в большинстве гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. И продиктованы они не только, как выразился Виктор Суслов, «борьбой олигархов за делёж остатков финансовых и материальных ресурсов», и не только приближением парламентских выборов. Стратегически мыслящие люди думают и о более отдалённом будущем — президентских выборах. Кое-кто всерьез просчитывает варианты продления полномочий Леонида Кучмы. Несмотря на его откровенные предостережения, дальновидные политики уже прикидывают, и кто может стать его преемником. Последние выборы явно показали, что в оппозиции очень неуютно, да и успешно реализованный российский сценарий навевает сладостные мечты. Хотя загадывать так надолго вперёд для потенциальных путиных — дело не совсем благодарное, когда еще свежи в памяти победные фанфары прошлых выборов. За столько времени откуда-нибудь из глубинки может ещё не раз возникнуть совершенно неожиданный и никем не прогнозируемый вариант. Но потенциальных конкурентов не может не беспокоить реальное появление и усиление на узком политическом рынке новых «молодых и перспективных». Значит, конфликты между олигархами будут учащаться и обостряться. Направляемые умелой рукой...

КСТАТИ

В четверг Верховная Рада Украины приняла внесенный Кабинетом Министров Закон «О внесении изменений в Закон «Об электроэнергетике», касающийся урегулирования вопросов купли-продажи и расчетов за электроэнергию. Интересно, что фракция коммунистов, в последние месяцы редко проявляющая законодательную активность, практически в полном составе поддержала законопроект, предложенный их «классовыми врагами» — Виктором Ющенко, фамилию которого левые склоняли на все лады еще со времен, когда Виктор Андреевич возглавил Нацбанк, и Юлией Тимошенко, которая в свое время возглавляла «капиталистические» ЕЭСУ, тесно связанные с именем Павла Лазаренко. (Кстати, КПУ продемонстрировала чудеса гибкости — столь же активно, как поддержала Тимошенко, фракция проголосовала за арест еще одного, так сказать, «лазаренковца» — Агафонова).

В этом смысле примечательна ремарка Александра Волкова, сказанная им в интервью журналу «Комп&ньоН»: «Я хотел бы сказать, что Украина не знает истинного положения дел в парламенте. Потому что сейчас происходят политические перестановки вне стен парламента... Например, позиция фракции «Батьківщина» зависит от положения Юлии Тимошенко в правительстве. В последнее время позиции вице-премьера очень серьезно пошатнулись, и она пытается укрепить свое положение позицией «Батьківщини» по тому или иному вопросу, рассматриваемому Верховной Радой. В результате — в парламенте начинаются политические торги».

[На главную]

Сайт управляется системой uCoz