[На главную]

Бомба Бакая

Новоизбранный депутат перетряхивает парламентское большинство

Андрей ТЫЧИНА
№120 08.07.2000 «День»

С амоустранение Конституционного суда от внутрипарламентских разбирательств и передача дела в прокуратуру автоматически снимает с большинства обвинения в неконституционных действиях, однако оставляет неподтверждёнными и неопровергнутыми обвинения в нарушении им ряда процедурных норм. На этом настаивает оппозиция, этого же не отрицают и представители большинства, в частности его координатор Леонид Кравчук. Теперь вопрос стоит иначе: был ли в действиях большинства криминал? Можно прогнозировать, что разбираться в этой проблеме прокуратура будет очень долго. Так долго, что в конце концов ответ на него будет уже мало кому интересен. А может быть, и наоборот, вопрос вдруг вновь приобретёт актуальность и в нужный момент перетрясёт давно уже расслабившееся большинство. Интересно другое. Исходя из решения (или отсутствия решения) Конституционного суда, получается так, что формально по-прежнему можно считать, что 21 января в Киеве одновременно проходило два одинаково легитимных заседания Верховной Рады: одно в бывшем «Музее Ленина», а другое в здании на Грушевского. А следовательно, с таким же успехом можно считать оба заседания и в равной степени нелегитимными. Этот нюанс будет ещё долго торчать костью в горле большинства и давать призрачную надежду меньшинству. И самое главное, он оставляет широкое поле для манёвра желающим переиграть сложившийся в парламенте политический расклад. Если, конечно, такое горячее желание у кого-то возникнет.

Все сомнения развеял Игорь Бакай — новый украинский депутат, громко ушедший в начале года с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» после непродолжительного, но весьма содержательного конфликта с энергетическим вице-премьером Юлией Тимошенко. Загадочно обещанная в начале недели Сергеем Соболевым бомба взорвалась в пятницу, и именно на поле межфракционных отношений. Эффект она возымела потрясающий. Слишком уж традиционно Бакая привыкли считать человеком Волкова со всеми вытекающими последствиями, ведь самый влиятельный «газовик-нефтянник» страны в своё время имел определённое отношение к созданию фракции «Возрождение регионов» и, как говорят, был одним из стратегических инвесторов фонда «Социальная защита». В силу непонятных пока причин Бакай решил доказать, что в первую очередь он — человек самого себя и личность вполне самодостаточная. Пришло время реализовать накопленный за последние годы работы в трейдерских и правительственных структурах потенциал.

Только самый ленивый аналитик не подсчитал, что после довыборов в Верховную Раду фракция «Возрождение регионов» должна пополниться на 4—5 человек, которым в раскрутке активно помогала собственная партия «возрожденцев» «Демократический союз». И первым в этом списке, безусловно, был Игорь Бакай. Поговаривали, правда, что он вполне может сколотить и собственную фракцию, мол, это ему и «по карману», и «по амбициям», но этот вариант всё-таки рассматривался как маловероятный, даже если бы ему и удалось собрать человек пятнадцать невостребованных и отколовшихся. В парламенте и так уже предостаточно мелких маловлиятельных фракций «под лидера», а в создании сателлита «Возрождения регионов» никто особого смысла не усматривал. А вот вхождение во фракцию «Реформы-Конгресс», носящую имидж национал-патриотической и «неолигархической» — это ход. Шаг на грани фола. И бомба получилась ещё та...

Бакай не мог прийти один. Это было бы просто не солидно. Ключевую позицию в давно сложившемся коллективе, изначально ориентированном на своего лидера Виктора Пинзеника, Бакай должен был оправдать реальными аргументами. Таким аргументом могла стать только достойная «массовка». По имеющимся сведениям, Бакай пообещал привести с собой как минимум 15 единомышленников. В первой волне — Александр Абдулин, Валерий Акопян, новоизбранные Иван Салий и Павел Рябикин. Все как один — из под крыла Александра Волкова. И не какие-то там «кнопкодавы», а серьезные люди. Таким образом, в ближайшей перспективе фракция ПРП должна раздуться ровно в два раза, а не исключено, что и намного больше. Их блок с родственным НРУ (а может, и сама фракция) должен стать вторым по численности после фракции коммунистов, опередив «Трудовую Украину», которой удалось за последние довыборы пополниться только на одного депутата (максимум — на двух, если, конечно, Сергей Леонидович не передумает). Не говоря уже обо всех остальных возможностях. И в то же время ровно на столько же окажется ослабленной «Возрождение регионов». Александра Михайловича это, конечно, не может не волновать. Во фракции, правда, не склонны драматизировать ситуацию. Там говорят, что действия Бакая являются вполне логичными, они пойдут на пользу как «Возрождению регионов», так и большинству в целом.

С их точки зрения этот процесс выглядит совсем иначе — его называют расширением влияния «Возрождения» на другие фракции большинства. И пока основные действующие лица сами не прокомментировали события, такая версия имеет полное право на существование. Тогда можно считать, что «попали» уже «Реформы», превратившись в верного вассала фракции-синьора. К тому же из большинства депутаты-перебежчики ведь никуда не деваются. Они остаются «в рядах» и продолжают укреплять правоцентристский лагерь. Но в том то и дело, что большинство не является общностью единомышленников, а структуризировано «по интересам». Чьи-то интересы в итоге выиграют, а чьи-то и проиграют. Волноваться, видимо, также следует и Юлии Тимошенко. Вряд ли Бакай забыл старые обиды. В парламенте он явно будет чувствовать себя гораздо уютнее, чем Тимошенко в правительстве. Безусловно, он приложит максимум усилий, чтобы выбить «из под Юли» одну из еe главных подпорок — фракцию УНР Юрия Костенко. По крайней мере, какую-то еe часть. Условия для этого как нельзя более благоприятные — в партии многие нежно-прагматично любят Бакая, да и сторонники объединения с Удовенко активизируются.

«Реформы-Конгресс» неожиданно обретают статус одной из самых многочисленных фракций в Верховной Раде. Неожиданно, правда, для всех, кроме еe руководства. Есть основания считать, что вопрос о возможном усилении фракции Бакаем сотоварищи уже обсуждался в очень узком кругу ещe месяца два назад. Но все переговоры, если они и велись, были крайне засекреченными. Даже непосредственно накануне оглашения заявлений о вступлениях в «Реформы-Конгресс» депутаты в большинстве находились в полном неведении. На вопросы о возможных изменениях в составе групп и фракций в связи с приходом новых депутатов даже самые осведомлeнные пожимали плечами и называли стандартный, озвученный ещe политологом Николаем Томенко, прогноз межфракционного распределения 10 новых избранников. Только некоторые члены «Реформ» загадочно улыбались и просили подождать чуть-чуть... Пока продолжались утомительные переговоры.

Изначально Бакаю выдвигалось только одно, но очень главное требование — не претендовать на руководящие должности как во фракции, так и в партии. Требование, на которое легко согласиться, но не так-то просто честно выполнять. Весь опыт украинской политики показывает, что «романтики» и «прагматики» крайне неуживчивы в рамках одной структуры и рано или поздно, но подобные тандемы обязательно разваливались с громким шумом. ПРП, правда, стоит сделать скидку — очень уж прагматичные романтики собрались в их компании. В предвыборном смысле Бакай с его огромными возможностями для «молодых реформаторов» — более чем удачное приобретение. Однако этот ход оставляет большие сомнения в имиджевом плане. Таким образом, «Реформы-Конгресс» теряют статус единственной в парламенте серьeзной неолигархической фракции. Та же история и с партией, за которую на последних выборах голосовали не многие, в основном «гнилая интеллигенция», но в первую очередь, именно за «неолигархичность». Вопрос не в том, имели ли к ним когда-либо какое-либо отношение олигархи на самом деле или не имели, а в том, что сам Бакай — очень уж заметная фигура. Такая заметная, что еe постоянно держат в поле зрения даже за океаном. Они там до сих пор не могут поверить, что олигархи бывают плохие и хорошие, для них они все на одно лицо.

Другой момент, который следует рассматривать в связке с вопросом Бакая — возможное возвращение Виктора Пинзеника на государственную службу, что ещe больше поднимет авторитет его партии. Похоже, принципиально вопрос решeн уже давно. Активно обсуждается только сама схема рокировки. Виктор Михайлович, скорее всего, вряд ли согласится пойти ниже чем на вице-премьера. Тем более, что Президент уже давно требует вернуть в структуру правительства должность вице- премьера по вопросам экономической реформы. Другой вопрос, оставят ли на месте первого вице- Юрия Еханурова. Не исключeн вариант его понижения до обычного министра экономики. В той же мере вероятно, что слетит на ступеньку ниже вице-премьерства и Юлия Тимошенко, которая сама утверждает, что не против возглавить Министерство топлива и энергетики. А Бакай, в свою очередь, вполне может настаивать на возвращении в «Нефтегаз» некорректно уволенного Игоря Диденко, тем самым сохранив пошатнувшийся в пользу Юлии Владимировны баланс в правительстве. В общем, переговоры и согласования продолжаются. Решение обещают к следующей среде, хотя официальных назначений и переназначений следует ожидать не раньше окончания парламентской сессии, после того, как правительство отчитается перед Верховной Радой за первое полугодие, а депутаты разъедутся в отпуска. Возможно, на правительственном заседании 20 июля Кабмин будет присутствовать уже в новом составе.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

«День» получил сообщение пресс-центра фракции «Реформы-Конгресс» о согласии И.Бакая присоединиться к фракции, в самом же парламенте официальное объявление об изменениях в составе фракции пока откладывается.

[На главную]

Сайт управляется системой uCoz