Власть с упорством, достойным уважения, продолжает создавать пропрезидентское парламентское большинство. Задача стоит практически невыполнимая: создать коалицию в 226 мандатов на фундаменте всего двух фракций — «За единую Украину!» и СДПУ(о).
Это была бы победа Владимира Литвина: выполнение президентского «генерального плана реконструкции парламента» с полным моральным правом возглавить обновленную Верховную Раду. Дороги назад у него уже нет: Леонид Кучма отрезал пути к отступлению недвусмысленным намеком, что место Литвина — среди «коллег, с которыми он добыл процент, позволяющий ему пройти в парламент». «Какие бы выводы сделали вы, если бы он сказал, что «я в парламент не иду»?» — задает риторический вопрос глава государства. Очевидно, он свои выводы уже сделал. Соответственно, и усилия, которые Банковая прилагает для увеличения пропрезидентской фракции, не намного слабее, чем во время избирательной кампании.
Для доведения численности фракции власти до контрольных 180 депутатов Президент интенсивно встречался с мажоритарщиками-самовыдвиженцами, после чего «регулярные пропрезидентские войска» пополняются целыми отрядами «вольных стрелков». Не обходится без казусов. Днепропетровец Олег Царев, прошедший по округу экс-премьера, а ныне американского заключенного Павла Лазаренко, публично объявил, что заявление 16 новоизбранных на Днепропетровщине народных депутатов о присоединении к блоку «За единую Украину!» — липа. Лично он, бесспорно, член Партии регионов, но по поводу своей фракционности пока еще никому ничего не обещал, так как считает это преждевременным. Сколько еще таких «присоединившихся»?
Такое кажущееся вольнодумство имеет определенные корни, кроющиеся в недрах самого блока власти. Донецкие «регионалы» там — главный центр сепаратистских настроений. Местная элита, выдавшая на-гора наибольший процент блока по Украине и сделавшая шахтерский регион единственной областью победившей «Еды», явно претендует в парламенте на нечто большее, чем рядовое структурное подразделение огромной парламентской фракции имени Владимира Литвина. О своих правах начинают (пока только кулуарно) говорить и народные демократы, и «Трудовая Украина». Свои претензии еще не высказали аграрии и промышленники.
Впрочем, в той или иной форме подобные мысли высказывали представители всех партий — основательниц блока, как-то слишком быстро забыв о подписанной буквально накануне выборов декларации о слиянии в единую партию. Не спешат объединяться и те мелкие партии, которые ранее подписывались под декларацией о создании единой пропрезидентской силы. Очевидно, от разбегания по фракционным нишам «едунов» удерживают только веские аргументы Президента.
В стане их главного конкурента — «Нашей Украины», в отсутствие беспечно пребывающего на кратковременном постэлекторальном отдыхе лидера, также все отчетливее проявляются центробежные тенденции. В Рухе Юрий Костенко убежденно доказывает, что разбрестись по отдельным фракциям — гораздо выгоднее: лучше стартовые условия для раздела комитетов, больше общего «трибунного времени», и, конечно же, гибче вся конструкция. Жили же порознь до выборов, и неплохо жили, весело. Ему начинают вторить и удовенковцы: больше отдельных кабинетов, служебных машин, секретарш... Насчет обещанной избирателям единой партии тактично не вспоминают.
Даже оставленный «на хозяйстве» политический координатор блока Роман Безсмертный усматривает в таком варианте рациональное зерно. Впрочем, он уверяет, что политический совет блока единогласно принял решение о том, что фракция «Нашей Украины» в новом парламенте не станет дробиться.
На самом деле разделение депутатов в парламенте по партийному признаку может быть выгодно всем, кроме тех, кого были призваны подпереть блоки — победителей избирательного марафона — Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Раздробление мега-фракций приведет к восстановлению в Верховной Раде существовавшей до выборов ситуации, когда множество мелких и разновекторных структурок моментально образовывали самые причудливые ситуативные альянсы, которые, исполнив свою сиюминутную законотворческую функцию, так же мгновенно распадались. То есть существовавшее только на бумаге пропрезидентское парламентское большинство абсолютно не мешало оппозиции время от времени проводить свои крамольные решения, а простор для кулуарных договоренностей и перетекания кадров открывался просто широчайший.
Но пока оба мегаблока сцементированы авторитетом своих лидеров, переговорный процесс находится в тупике. У «За ЕдУ!» и СДПУ(о) никак не хватает мандатов для большинства. «Нашей Украине» за благосклонность предлагают на выбор целые министерства, губернаторские должности и парламентские комитеты. В свою очередь «НУ» для блокирования с партией власти выставляет лишь одно непременное условие — премьерство Виктора Ющенко. Последнее заявление Президента о том, что смены правительства по требованию парламентской коалиции не будет ни в коем случае, можно считать недвусмысленным ответом Виктору Андреевичу. Леонид Данилович согласен на косметические изменения с учетом конфигурации гипотетического большинства, но никак не на кадровый диктат Верховной Рады. Только через изменения в Конституции, то есть через имплементацию результатов всенародного референдума.
Пока единственным реальным выходом остается временное блокирование «За ЕдУ!», СДПУ(о) и КПУ. Такой альянс большинством, конечно, не назовешь, конструктивно работать он не сможет, но на период раздела портфелей сгодится. В этом случае провластные партии просто поделят правительство, а коммунистам оставят на растерзание парламент с его руководящими постами в президиуме и комитетах. Все будут довольны. Ющенко с Морозом и Тимошенко — за бортом. Для «Нашей Украины» это наибольшая угроза. Осознав, что жизнь проходит мимо, очень многие нынешние «нашисты» задумаются, а ради чего, собственно, они отказывают себе в должностных удовольствиях?
Сегодняшнее откусывание «Едой» от «НУ» отдельных мажоритарных округов через признание там выборов недействительными покажется цветочками по сравнению с дружным исходом в «правильные» фракции тех, кто больше печется о сиюминутных интересах собственного бизнеса, чем о президентских перспективах Ющенко. А сам Виктор Андреевич будет вынужден довольствоваться ролью председателя большой, но ничего не решающей фракции, чего для амбиций потенциального лидера нации явно недостаточно.
Очевидно, многое будет зависеть от результатов личной встречи Кучмы и Ющенко. В принципе, неудивительно, что два победителя избирательной кампании так и не смогли пересечься в течение двух недель после выборов. Ведь они до сих пор остаются конкурентами. По словам Президента, вышедшего из отпуска, встреча состоится, как только отгуляет свое экс-премьер. При этом Леонид Кучма укоряет гнусных распространителей слухов о том, что Ющенко якобы отказался по доброй воле заехать к нему на дачу в Крым. Переговоры должны состояться в официальной обстановке. Таким образом, есть основание предполагать, что это не будет разговор «отца с сыном».