Отголоски Дегестанской войны лишь недавно заглушили в Москве грандиозный скандал, получивший в западной прессе громкое название “Кремленгейт”, который в основе потряс устои российской демократии. Цивилизованному миру объяснили, что у власти в постсоветских странах пребывают коррумпированные чиновники. Цивилизованный мир в свою очередь продемонстрировал нам беспроигрышные технологии уничтожения политических конкурентов.
Впервые о коррупции в высших кабинетах Кремля заговорили в начале года, когда российская прокуратура провела серию обысков в Управлении делами президента РФ и на квартире у самого управляющего делами Павла Бородина. Изымались документы, связанные с реконструкцией Кремля, которую проводила строительная компания “Мабетекс проджект энджиниринг”, принадлежащая албанскому предпринимателю Беджету Паколини. Проверка проводилась на основании данных швейцарской прокуратуры, которая заподозрила Бородина и ещё 23 кремлёвских чиновника в коррупционных связях с Паколини и “Мабетексом”.
В августе итальянская газета “Корьера делла сера” опубликовала серию скандальных статей, из которых следовало, что “Мабетекс” заработал на реконструкции Кремля миллионы долларов за счёт неоправданного завышения стоимости работ (как пример приводилось кресло стоимостью в полмиллиона долларов). Часть этих денег якобы пошла на взятки российским чиновникам. Основные пункты раскручиваемого швейцарскими правоохранительными органами дела содержаться в заявлении главного свидетеля “Кремленгейта” бывшего представителя итальянского “Банко дель Готтардо” в Москве Фелипе Туровера: компания “Мабетекс” эмитировала в этом банке кредитную карточку “Американ экспресс” на имя Бориса Ельцина и две карточки “Еврокард” на имя его дочерей Елены Окуловой и Татьяны Дьяченко, а также перевела миллион долларов для Ельцина на счёт в будапештском банке. Кроме того всплыли кредитные карточки самого Бородина, эмитированные Цюрихским кантональным банком, со счётом от 2 до 11 миллионов долларов.
Главные герои истории полностью отрицают свою причастность к коррупции, кремлёвский завхоз собирается подать на “Карьеру” в суд, однако суд Женевы возбудил уголовное дело против самого Бородина за отмывание денег и взятки, а министр финансов США потребовал приостановить кредитование России до конца расследования по этому делу. Генерального прокурора РФ Юрия Скуратова, который занимался делом “Мабетекс” в Москве, попытались отправить в отставку, однако его полномочия были подтверждены Федеральным собранием.
Параллельно мировая пресса раскручивает скандал вокруг американского Bank of NewYork, который всё чаще называют “гигантской стиральной машиной” для отмывания денег “русской мафии”. На протяжении 1998 года через этот банк якобы было отмыто около 15 миллиардов долларов. Что касается происхождения этих капиталов, мнения расходятся. Существует предположение, что это не что иное, как украденные части российских кредитов МВФ, хотя официальные представители Фонда это категорически отрицают. Согласно другой версии, эти деньги принадлежат российским олигархам и некоторым высокопоставленным госчиновникам, наварившим капиталы на августовском кризисе, сбросив накануне свои пакеты ГКО. Называют фамилии Анатолия Чубайса, Александра Лившица и Татьяны Дьяченко.
Западная пресса утверждает, что операция по отмыванию денег проводилась под контролем известного бизнесмена из бывшего СССР Семёна Могилевича, живущего в Будапеште выходца из Украины, которого называют “королём красной мафии”. ФБР считает Могилевича руководителем одной из крупнейших мафиозных структур, которая осуществляет махинации миллиардного масштаба. Сам Могилевич напрочь отрицает как свою причастность к отмыванию “русских денег”, так и к уголовному миру вообще. В интервью “Московскому комсомольцу” он назвал отчёты ФБР, на которые ссылается пресса, “карьерными выходками некоторых агентов ФБР”. Могилевич усматривает во всей этой истории политическую подоплёку и происки конкурентов по бизнесу. Он считает невероятным сам факт отмывания денег в таких масштабах через американскую банковскую систему.
Хотя в достоверности фактов “Кремленгейта” сомневаются многие, существование подобных широкомасштабных махинаций на постсоветском пространстве, и в частности в Украине, можно считать объективной реальностью. Классический пример - знаменитые швейцарские сборные домики, закупленные правительством Павла Лазаренко для нужд Кабинета министров. Сумма контракта со швейцарской фирмой GHP Corporation на поставку шести домиков составила почти полтора миллиона долларов. По оценкам парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прямой ущерб государства от реализации контракта составил почти миллион долларов. Большой резонанс в своё время вызвал скандал вокруг реставрации дворца “Украина” и Крещатика. В частности, с парламентской трибуне неоднократно высказывались подозрения в значительном завышении стоимости проделанных работ и перерасходе бюджетных средств.
С другой стороны факт существования определённых схем по перекачке на запад как российских так и украинских капиталов не вызывает сомнения. В апреле 1999 года швейцарское правительство выпустило меморандум, в котором доказывается причастность к отмыванию денег бывшего украинского премьера. Согласно документу, средства на счетах Лазаренко в швейцарских банках Credit Swiss и SCS Alliance происходили от исполнения контрактов, выручка от которых не возвращалась в Украину. Деньги со счетов некоторых компаний в этих банках переводились на личные счета Лазаренко, а затем на счета в банках, расположенных на островах Антигуа и Багамах. Российские эксперты в области финансов высказывают опасение, что раскрытие этих схем автоматически подставляют под удар некоторые российские компании пользовавшихся услугами тех же банков. “Московский комсомолец”, в частности, указывает, что аналогичную схему использовала РАО “ЕЭС” при продаже акций российских предприятий через компанию “РАИН-Сток” с использованием корреспондентского счёта в Credit Swiss. Авторы публикации предполагают, что таким же образом под подозрение может попасть множество сделок с акциями таких российских компаний, как “Оренбургнефтегаз”, “Пурнефтегаз”, “Иркутскэнерго” и десятки других. Существует также предположение, что именно Лазаренко стал ключевой фигурой, давшей швейцарскому прокурору Карле дель Понте ключ к раскрытию схем финансовых потоков из бывшего СССР.
Наблюдатели однозначно связывают скандалы вокруг семьи российского президента с приближающимися выборами, и не только в России, но и в Соединённых Штатах.
Уже очевидно, что именно на раскрытии связей представителей нынешней администрации Белого дома, и в первую очередь наиболее вероятного выдвиженца от Демократической партии Альберта Гора, с коррумпированными чиновниками Кремля будут строить свою предвыборную атаку республиканцы, стремящиеся вернуть себе президентский пост. Недавно замгоссекретаря США Строуб Тэлботт в интервью “Нью-Йорк таймс” прямо признал, что администрация Клинтона всегда отдавала себе отчёт о масштабах коррупции в России. Американские госчиновники не отрицают, что Штаты умышленно закрывали глаза на факты вывоза российского капитала, чтобы не подорвать сотрудничество между двумя странами в вопросах международной безопасности.
В то же время скандал играет на руку российской оппозиции, в первую очередь Евгению Примакову, которого считают главным противником ставленника Ельцина Владимира Путина. Некоторые люди из ельцинского окружения даже считают, что именно Примаков стоит за раскручиванием коррупционных скандалов вокруг семьи президента, хотя трудно представить, чтобы влияние его друзей из российских спецслужб распространялось и на правоохранительные органы Швейцарии и США.
Очевидно, что волны скандалов вокруг коррупции в странах бывшего СССР так или иначе затронут и Украину. Не исключено, что кампании по дескридитации политических конкурентов на выборах будут выстроены по накатанной в России схеме “слива” компромата, когда скандальная информация изначально всплывает в западных СМИ, а в последствии перепечатывается отечественными. В этом контексте можно рассматривать вновь поднимаемую парламентской группой “Антимафия” Григория Омельченко тему бельгийских счетов советника президента Александра Волкова. Правда, бельгийские правоохранительные органы значительно уступают в активности швейцарским и публикации в бельгийской прессе с упоминанием фамилий украинских чиновников не имеют международного резонанса. Тем не менее, можно ожидать развития событий, в связи с чем в прессе ещё неоднократно будут названы фамилии Лучанского, Бирштейна, Могилевича и некоторых других небезызвестных людей в привязке к именам известных украинских политиков и бизнесменов.
Опубликованные документы свидетельствуют также о том, что Могилевич имеет разветвлённый бизнес в России и Украине. Помимо сети предприятий и ночных клубов в Москве и Киеве он контролирует поток контрабанды, проходящий через аэропорт “Шереметьево”, пишет Village Voice. Также упоминается деятельность одной из фирм Могилевича Arigon Ltd в Украине. В 94-95 годах она поставляла нефтепродукты и дизельное топливо для украинских железных дорог. Все сделки, указывает газета, осуществлялись через близкого к Могилевичу человека Вахтанга Убирию, которого называет лейтенантом мафии.
49-летнего Вахтанга Убирию, заместителя директора Государственного центра комплексного транспортного обслуживания “Гострансобслуживание”, чей офис расположен неподалёку от Киевского железнодорожного вокзала, считает себя влиятельным человеком. К нему часто обращаються за советом, как он говорит, “практически все, вплоть до правительственных чиновников”. Он не отрицает, что давно знаком с Могилевичем:
- Мы познакомились очень давно, в детстве вместе ходили в спорткомплекс “Спартак” на Подоле в Киеве. Я занимался штангой, а Могилевич - борьбой. С тех пор у нас завязалась дружба. Позднее мы вместе зарабатывали первые деньги на подрядных работах - строили дороги, фермы в районах. Потом началось кооперативное движение. Первый кооператив, который назывался “Внуково”, Могилевич организовал в конце 80-х в Москве, а я в Киеве открыл кооператив “Внуково №1”. В те времена мы всегда были вместе. Потом в начале 90-х годов он уехал за границу в Израиль, а затем в Венгрию. Мы стали встречаться реже, 1-2 раза в год. С тех пор у нас нет совместных дел - только дружеские отношения. Самые тёплые дружеские отношения.
Вообще Могилевич очень гостеприимный человек, отзывчивый. Если у кого-то из его друзей случалась беда, он всегда первым приходил на помощь. Он очень общительный, очень умный. Я во всём с ним советовался - и тогда, и сейчас. Я не слышал, чтобы о нём кто-то когда-либо плохо отзывался.
- Западная пресса отзывается о нём не очень хорошо. Его считают одним из крупнейших лидеров русской мафии, а вас называют его партнёром.
- То, что пишут о Могилевиче - это бред. Человек, который это написал - он или больной, или наркоман, или ему больше нечем заработать на хлеб, кроме как выдумывать небылицы. Правда там – только его фамилия и имя. Также только мои фамилия и имя названы правильно. А больше абсолютно ничего. Безусловно, этот скандал отразился на его деловой репутации. Но тот, кто его хорошо знает, не станет обращать на это внимания.
То, что он лидер какой-то группировки – это глупость. Вы представляете себе, что такое верующий еврей. Когда я по молодости приглашал его на охоту, он отказывался, потому что в жизни не держал оружия в руках.
- Пишут также, что у Могилевича - свой бизнес в Украине и России...
- В Украине у Могилевича нет ничего, кроме могилы отца, матери и сестры. Да вот ещё я здесь остался как его друг. То, что у него якобы в Киеве сеть ночных клубов – это всё глупости. В России у него тоже ничего нет. Сейчас он постоянно живёт в Венгрии. Насколько я знаю, в последнее время он занимался сельским хозяйством: закупал зерно, молол муку, расфасовывал и продавал. Он очень хороший экономист, умеет распорядиться прибылью. Человек не оттого богат, что много зарабатывает, а оттого, что правильно распределяет ресурсы. Богат ли Могилевич - не знаю, но, по-моему, он живёт в достатке.
- А как вы попали на железную дорогу?
- Я по образованию железнодорожник. Когда Украина стала независимой, железная дорога оказалась в сложной ситуации. Мало кто умел работать в условиях рынка. Пригласили меня, как имеющего определённый опыт. Я ездил за границу как первый уполномоченный представитель от украинской железной дороги. Так началась моя карьера.
- В отчёте ФБР упоминаются контракты на поставку фирмой Могилевича топлива для украинских железных дорог.
- Когда в 94-ом году я работал в Главном топливном управлении железной дороги, ситуация с топливом была ужасная. Поставки для нас осуществляли 30 фирм. Однако помню, что лучшие условия предлагала нам фирма Arigon Ltd. Они поставляли топливо на 4-5 долларов дешевле, чем на Лондонской бирже, на 30% дешевле, чем по Украине и на 30% - по СНГ. К тому же они были единственными, кто не просил предоплаты, а наоборот предоставляли отсрочку по платежам. Стоял ли за этой фирмой Могилевич, я не знаю. Наших партнёров я знал только по бумагам. Может он и был среди учредителей, а может и нет. Лично с ним по этому вопросу я не работал.
- А сами вы занимаетесь бизнесом?
- По украинскому законодательству, каждый гражданин, кроме государственных деятелей, имеет право заниматься бизнесом. Украинская железная дорога - это хозрасчётная организация. Коммерческой деятельностью у нас не имеет право заниматься только генеральный директор. У меня большая практика кооперативного движения. Конечно, у меня налажен свой бизнес в сфере торговли, продуктов питания и так далее. Топливом и вообще деятельностью, связанной с железными дорогами, я не занимаюсь.
В своё время я также имел отношение к созданию “Экспресс-банка”. Необходимость в нём возникла в связи с переходом железной дороги на хозрасчёт. Экономическая система такова, что каждая отрасль вынуждена иметь свой банк для централизации расчётов. Люди, которые занимались созданием банка, к сожалению, оказались не очень хорошими специалистами. Было даже возбуждено уголовное дело. “Хлопнули”, как говориться, их на фальшивых документах. На сегодняшний день в Украине существует 125 коммерческих банков. Сейчас “Экспресс-банк” среди них имеет очень хорошие финансовые показатели.
- Как банкир, можете ли вы прокомментировать эффективность схемы “отмывания” российских денег через американские банки, о которых пишет зарубежная пресса?
- Я не верю в существование каких-либо финансовых схем по “отмыванию” денег в зарубежных банках, тем более, когда речь идёт о миллиардах. Может быть ситуация, когда деньги за рубеж проплачены, а товар оттуда не пришёл, как говориться, “кинули”. Такие ситуации бывали. Я вообще не понимаю этого термина - “отмыть деньги”. Я немножко разбираюсь в коммерции. Но чтобы просто, взяли и забрали, так не бывает. Деньги не могут исчезнуть. Любые операции проверяются. Цифры есть цифры. Банковскими операциями деньги “отмыть” невозможно. На этом можно разве что слегка заработать.
- Но есть же реальные примеры и в российской, и в украинской истории...
- Всё раздувают больше, чем есть на самом деле. Сейчас в Украине “теневой” экономики практически нет. Что касается различных вариантов ухода от налогов, то даже на Западе это совершенно нормальная вещь. Этому даже специально учат - как правильно, законным путём, уменьшить налоги.
- Да, но ведь пресса ссылается на отчёт ФБР, в котором идёт речь о конкретных правонарушениях...
- Ни Могилевича, ни меня, ни других упомянутых в этих публикациях людей ни разу не вызывали ни в ФБР, ни в один другой правоохранительный орган. Венгерские спецслужбы уже подтвердили, что к этому человеку не имеют никаких претензий. Он спокойно ездит по всему миру. Если бы что-то было, его давно бы уже арестовали. Когда вышла статья, в которой упоминалось моё имя, я сам пошёл в американское посольство. Мне предложили просто не обращать на это внимание. Я хотел даже в суд подать, но решил не влезать в это грязное дело. Мне кажется, что этот скандал, вызван политическими играми. Идёт предвыборная кампания в Украине, скоро начнётся в России. Кому-то выгодно очернить действующую власть и там, и здесь.
- Village Voice прямо называет вас лейтенантом мафии.
- Они меня разжаловали (показывает на погоны с генеральскими звёздами) – я генерал. Непонятно только, где эта мафия...
- Вы сказали, что Могилевич живёт в достатке. А как вы оцениваете своё благосостояние?
- Я тоже живу в достатке. Неплохо умею считать деньги. У нас вся семья экономисты. Я знаю, сколько я трачу на сигареты, сколько бензина сжигаю, сколько плачу за электричество, за газ. Я умею зарабатывать и умею разумно тратить.
- На последних выборах вы баллотировались в народные депутаты. Политика - грязная вещь. Вы почувствовали на себе эту грязь?
- Лично меня ни один из моих конкурентов (а это были серьёзные люди - Хмара, Грабарь) не мог упрекнуть в нечетных методах борьбы. А против меня определённую роль сыграли и эти публикации. Кое-кто раздул из этой истории скандал, а в глубинке это работает...
- Кампания требует больших финансовых ресурсов...
- На свою предвыборную кампанию я тратил только те деньги, которые сам заработал, получая зарплату на железной дороге и занимаясь коммерцией. Нужно было отпечатать листовки, рекламные газеты, организовать поездки по округу. Я потратил не много, больше было и не нужно.
- Может, поэтому вы и проиграли?
- В следующий раз я обязательно выиграю.