Виктор Ющенко никогда не отличался особой пунктуальностью. Врождённая ли это черта, часть ли имиджа или же продуманная тактика политического поведения, но заставлять ждать он умеет. И, похоже, делает это с садистским удовольствием. Ждут и посетители в приёмной, и партнёры по переговорам, и потенциальные конкуренты, и будущие избиратели. Даже враги признают, что значительная часть наделённого правом голоса населения Украины уже давно терзается желанием узнать, за какие же партии в составе блока Ющенко ей предстоит проголосовать чуть больше, чем через полгода. Интрига затягивается, зрители волнуются, оппоненты нервничают, ещё сильнее подогревая интерес к происходящему. Хотя, следует признать, что блок Ющенко не более «виртуален», чем тот же блок ТУ—НДП—РУ (АПУ «за скобками», или в данном случае — в скобках), который, за неимением даже официального названия, сами создатели между собой именуют не иначе, как «ТУНДРА» (дурная привычка, которая может иметь тяжёлые клинические последствия). Объективных причин спешить с «оглашением списка Ющенко», кроме нетерпения наблюдателей, пока нет, и потому пауза затягивается. Установленный «крёстным отцом» блока «Наша Украина» срок оповещения уже минул, а о конфигурации его избирательной конструкции ходят только слухи, мифы и легенды народов мира.
Главная интрига заключается в том, останутся ли в составе «Нашей Украины» национал-демократы, то бишь Рухи. Объективных предпосылок сомневаться в этом пока нет, но информационные поводы поговорить о намечающемся «разводе» создаются с завидной регулярностью. «Ньюзмейкером» традиционно выступает Народный рух Украины «За единство» Богдана Бойко, целенаправленно делающий достоянием широкой общественности информацию о любых своих «компрометирующих» связях с НРУ Геннадия Удовенко. Даже такому умудрённому опытом дипломату, как Геннадий Иосифович, очень тяжело отвертеться, когда на конфиденциальные переговоры Богдан Фёдорович приводит с собой ватагу журналистов — факт близкого контакта НРУ с НРУ(е) налицо! Приходится отделываться общими фразами о стремлении к объединению всех Рухов и отсутствии между ними идеологических противоречий, вспоминая о главной идее Виктора Ющенко консолидировать перед выборами все патриотически настроенные демократические силы.
Лидеру «основного» Руха тяжело. Можно только предполагать, какую внутреннюю борьбу он испытывает, стараясь совместить интересы Банковой, требования партийной верхушки, настроения низовых организаций, принципы политической целесообразности и призывы своей совести в общую партийную стратегию. И можно только гадать, где кроются истоки его деловых отношений с «отверженными» из УНР(е). Основателю «квазиРуха» ещё тяжелее. Над ним довлеет образ «провокатора», напрямую подконтрольного то ли администрации Президента, то ли СДПУ(о). Он не имеет возможности ни провести свою партию в парламент самостоятельно, ни примкнуть к какому-нибудь «приличному» блоку, и даже его шансы самому пробиться по мажоритарному округу оставляют желать лучшего. Заявление сопредседателей НРУ(е) Богдана Бойко и Георгия Филипчука о готовности войти в блок «Наша Украина» вполне можно считать искренним, несмотря на то, что ещё месяц назад они вообще исключали такую возможность. По большому счёту, для них это единственный шанс снова стать депутатами. В идеале, конечно, Рух должен был бы пойти на выборы самостоятельно, что обеспечило бы всем заслуженным руховцам достойные места в избирательном списке, и им в том числе. Бойко заявляет о готовности распустить свою организацию и влиться в ряды НРУ, если его примеру последует УНР Юрия Костенко. Но и пробиться в «основной состав» «Нашей Украины» — дело вполне перспективное.
Другой вопрос, что всего влияния Геннадия Удовенко вряд ли хватит на то, чтобы убедить однопартийцев и союзников поместить фамилии «предателей» в один с ними избирательный список. Слишком уж на руку противникам Ющенко любой вариант сотрудничества НРУ(е) с теми силами, которые сейчас составляют политическую опору экс-премьера. Самостоятельный электоральный поход гипотетического объединённого Руха грозит развалом коалиции национал-демократических сил. Участие НРУ(е) в блоке «Наша Украина» — это потенциальная угроза блоку сойти с предвыборной дистанции в случае очередного демарша «присоединившихся». И даже возвращение Бойко в НРУ в качестве рядового партийца рассматривается остальными как восстановление потенциального центра дестабилизирующих действий или даже прямого контроля со стороны администрации. Остаётся грустная перспектива «отработать» выборы в качестве «магнита» для оттягивания на себя хоть какой-нибудь части национально сознательного, но запутавшегося во внутрируховских разборках электората. До самого политического конца. Безусловно, очень многим руховским активистам жаль растворять в достаточно аморфном блоке «Наша Украина» раскрученную марку Руха, а вместе с ней и свои надежды оказаться в проходной части списка. И как бальзам на душу — принципиальная позиция руководителя аппарата НРУ Сергея Конева, уверенного, что Рух может быть спокойным за свою политическую судьбу только в случае, если пойдёт на выборы под собственным названием вне всяких блоков. А чтобы низовым лидерам было совсем всё понятно, вспоминает далёкий 1999 год и ещё тогда смоделированный Вячеславом Чорновилом избирательный список, где руководители как минимум половины краевых организаций Руха составляли «проходную» часть списка. Заманчивое предложение, от которого многим будет очень тяжело отказаться. Конечно, такой сценарий можно было бы считать собственными фантазиями Конева, но Геннадий Удовенко не спешит каждый раз опровергать заявления своего влиятельного однопартийца. Всё больше этим занимаются союзники по пока не объявленному блоку — лидеры ПРП и УНР. И пока Сергей Конев имеет возможность говорить от имени партии, положение НРУ и национал-демократов в целом в блоке «Наша Украина» будет оставаться нестабильным, по крайней мере внешне.
Реально же развитие событий не сильно отличается от расписанного самыми продвинутыми «прагматиками» из ПРП. В ближайшее время понятие «Рух» может исчезнуть с парламентской карты Украины. Вместо НРУ, УНР и фракции «Реформы-Конгресс» должно появиться новое депутатское объединение «Наша Украина». Ещё не ясно, будет это лишь формальное межфракционное объединение или же полноценная фракция. Во всяком случае, последний вариант значительно сложнее в исполнении: тут же возникают вопросы политической самоидентификации, лидерства и т. д. В любом случае такой шаг выбивает очередной козырь из рук сторонников идеи «самодостаточности» Руха, которые одним из первых пунктов своей программы называли именно создание общей руховской фракции. Фракция создаётся, но в несколько расширенном составе, и, очевидно, без Бойко, подтверждая таким образом ранее объявленный «основной состав» блока «Наша Украина».
Постепенно вырисовываются и партии «второго эшелона», призванные создавать блоку Ющенко общенациональный масштаб. Практически решён вопрос о присоединении к «Нашей Украине» партии «Солидарность» с выделением в проходной части избирательного списка по крайней мере одного места лично для Петра Порошенко. Ещё несколько «солидаристов» могут разместиться где-то ближе к середине списка. С тех пор как интерес администрации Президента к Порошенко сильно ослаб, партия вынуждена вести самостоятельную игру. В частности, отказавшись, вопреки позиции остальных пропрезидентских фракций, проголосовать за отставку Виктора Ющенко с поста премьера, «Солидарность» открыла себе дорогу на сближение с проющенковскими силами. В «друзья Ющенко» также записались ХДС Владимира Стретовича и РХП Николая Поровского — не Бог весть какое приобретение, но роль массовки вместе с ещё несколькими микропартиями либерально-центристского толка выполнить вполне способны.
Намного более лакомым куском для «Нашей Украины» (и не только для неё) является Аграрная партия Михаила Гладия и Екатерины Ващук. Прошлые выборы показали определённую востребованность идеологии рыночных реформ на селе даже в «постколхозной» среде (партия не попала в парламент исключительно по той причине, что пришлось в административном порядке «поделиться» голосами с более «нуждавшимися» партиями). К тому же губернатор Львовщины и формальный лидер АПУ Михаил Гладий держит в руках мощный административный ресурс в стратегически важном для национал-демократов западном регионе. Определённые трения могут возникнуть со вторым центром влияния в партии — Екатериной Ващук, сохранившей рабочие контакты с администрацией Президента, и Иваном Плющом. Но тот факт, что с «Регионами Украины» Николая Азарова аграриям совсем не по пути, уже практически не вызывает сомнений. Если они сумеют договориться с Ющенко, достойное место в его списке им обеспечено.
Это вряд ли можно сказать об Александре Волкове, вдруг оказавшемся в полном политическом вакууме. Человек он, безусловно, солидный, партию свою имеет, опять-таки Фонд «Социальная защита»… Но с тех пор как вместе с «генеральной линией» от него начали дистанцироваться «эсдэки», Александр Михайлович как матёрый электоральный технолог пребывает в лёгкой прострации, совершенно неожиданно для себя очутившись «за бортом» глобальных избирательных процессов. Безусловно, ющенковцам льстит внимание бывшего главного парламентского «авторитета». Но даже, несмотря на старые «завязки», маловероятно, что они согласятся открыто сочетать себя со столь одиозной фигурой, хотя скрытое партнёрство также исключать нельзя. Видимо, волковцам суждено снова штурмовать мажоритарные округа, разделив сферы интересов с «Нашей Украиной» и, вероятно, с СДПУ(о). Самостоятельное участие в гонке его «Демсоюза» возможно, но лишь исключительно из спортивного интереса.
Открытым остаётся вопрос о непартийных лидерах общенационального масштаба, чьими громкими именами собираются заполнить первую пятёрку «Нашей Украины». Номер два в списке давно зарезервирован за киевским мэром Александром Омельченко. Сложность его положения заключается в конфликте интересов между стремлением сохранить свой нынешний пост и желанием обеспечить себе надёжные «парламентские тылы». Если Александр Александрович решит выставиться по мажоритарке, это будет большой потерей для ющенковцев и сильным ударом по их предвыборной стратегии. С другой стороны, «торговать своим именем» лидеру такого масштаба, как киевский городской голова, как-то не с руки. Логично, если своё политическое влияние и намерение занять одну из ключевых позиций в блоке «Наша Украина» он решит подкрепить созданием собственного, пусть и не слишком формального политического объединения, наподобие лужковского, с представителями которого также придётся поделиться местами в списке. Ну и на ещё трёх местах в первой пятёрке, вполне вероятно, можно будет увидеть неких общественных авторитетов, например, именитого учёного, деятелей культуры и искусства, хотя рынок «незамазанных» имён с прошлых выборов значительно сузился.
В общем, у «Нашей Украины» на первый взгляд всё складывается хорошо. Даже слишком. Как известно, если всё идёт хорошо, значит, кто-то чего-то не замечает. И чем лучше будут идти дела у блока, тем больше это будет раздражать конкурентов. Уж проще изображать внутренние проблемы, чем попасть под массированный огонь извне. Лучше давать повод для подозрений в тайной лояльности к власти и рассчитывать на кусочек админресурса, чем открыто декларировать намерения создать в будущем парламенте совместно с оппозиционными блоками демократическое антипрезидентское большинство. Так спокойнее и безопаснее. И ждать уже не долго.